您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策解读

《浦江县商贸业高质量发展奖励办法》 政策解读

来源:浦江县府办 发布时间:2019-08-19

  一、制定背景

  为推动我县商贸业高质量、高水平发展,促进内贸行业发展、鼓励企业开拓国内市场、促进电子商务发展、促进再生资源回收体系建设、优化工艺美术发展环境,根据《金华市商务局关于下达2019年消费稳增长工作目标任务的通知》(金商务发〔2019〕42号)、《浙江省人民政府关于大力发展电子商务加快培育经济新动力的实施意见》(浙政发〔2015〕49号)、《金华市人民政府关于加快民营经济高质量发展的若干政策意见》(金政发〔2018〕47号)等文件精神,结合我县实际,由县经济商务局牵头起草,县政府出台了《浦江县商贸业高质量发展奖励办法》(以下简称《奖励办法》)。

  二、制定依据

  1.《金华市商务局关于下达2019年消费稳增长工作目标任务的通知》(金商务发【2019】42号)

  2.加快金华市区商贸流通业发展十条措施(征求意见稿5)

  3.《浙江省人民政府关于大力发展电子商务加快培育经济新动力的实施意见》(浙政发〔2015〕49号)

  4.《浦江县人民政府关于进一步促进电子商务发展的若干意见》(浦政发〔2016〕25号)

  5.《关于印发促进商贸业高质量发展的若干意见(试行)的通知》(义政发〔2018〕57号)

  6.《关于促进商务经济高质量发展的若干政策意见》(东委发〔2018〕14号)

  7.《台州市人民政府办公室印发关于促进电子商务发展的若干扶持政策的通知》(台政办发〔2016〕41号)

  8.《杭州市余杭区人民政府办公室关于印发<余杭区支持电子商务产业发展若干政策意见(简称“电子商务新政十条”)>及实施细则的通知》(余政办〔2018〕38号)

  9.《金华市人民政府关于加快民营经济高质量发展的若干政策意见》(金政发〔2018〕47号)

  三、主要内容

  《奖励办法》为推动我县商贸业高质量、高水平发展,从促进内贸行业发展、鼓励企业开拓国内市场、促进电子商务发展、促进再生资源回收体系建设、优化工艺美术发展环境等五大层面制定政策奖励,具体来说:

  (一)促进内贸行业发展

  新增促进内贸行业发展3条政策:对批零住餐商贸企业“下升上”入库的奖励、对商贸流通企业规模达标奖励、对农产品冷链企业配套冷库的奖励。

  (二)鼓励企业开拓国内市场

  1.第4条,对企业申报“老字号”的奖励。对原政策进行细化,增加营业面积、营业额等,按净增数补助。增加最高限额。

  2.新增第5条:对品牌企业进城扩销的奖励。

  (三)促进电子商务发展

  1.第6条“鼓励培育电商主体”。保留原县政府2016年“推动电子商务特色示范建设”的奖励政策;参照义乌政策,新增对纳入统计局统计系统的电商企业的地方税收贡献的奖励政策。

  2.第7条“鼓励建设电子商务集聚区”。参照原县政府2016年“推动电子商务特色示范建设”的奖励标准,新增对2A—5A等级的电商产业基地的奖励政策;依据浙江省商务厅公布的浙江省电商专业村和电商镇名单,修订原县政府2016年“支持电商公共服务平台建设”与“加快推进农村电子商务示范建设”政策条款;保留原县政府2016年“鼓励电商企业入驻政府主办的电商园区”的奖励政策。

  3.第8条“推进本地产品电商化”。整合原县政府2016年“加快推进本地产品电商化”、“支持电子商务企业做大做强”条款,调整线上销售本地产品的补助政策;根据电商发展实际,调整原县政府2016年“加快推进本地产品电商化”奖励政策。

  4.第9条“鼓励电商人才引培”。完善原县政府2016年“加大电商人才要素保障”条款,参考义乌、东阳、台州政策新增电商公益性、技能型培训的补助政策;参考余杭政策新增电商人才输送的奖励政策。

  (四)促进再生资源回收体系建设

  新增促进再生资源回收体系建设2条政策:对龙头回收企业的资助、对设智能回收网点的社区奖励。

  (五)优化工艺美术发展环境

  新增优化工艺美术发展环境共6条。一是省级重点传统工艺美术保护项目。二是工艺美术大师工作室。三是工艺美术展会。四是国家级、省级工艺美术专业评审获奖作品。五是工艺美术作品境内外展销会。六是行业协会组展。依据《金华市人民政府关于加快民营经济高质量发展的若干政策意见》(金政发〔2018〕47号)等文件精神,同时借鉴了金华市本级、义乌、东阳、磐安、武义等地相关政策举措。

  四、适用范围、施行时间

  1. 适用范围:全县。

  2. 实施时间:自2019年9月15日起实施,施行期三年。政策按年度兑现(即自1月1号到12月31号)。政策兑现期为一补三年的奖励措施,以实际开始时间为准,施行期满后可以继续享受,直至兑现到位。

  3. 解读单位:浦江县经济商务局。