您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策解读

《关于促进实体经济稳步发展的若干意见》 政策解读

来源:浦江县府办 发布时间:2019-08-19

  一、制定背景

  2018年以来,国家和省市相继出台了一系列减税降费、稳企业稳增长、鼓励创新创业等方面的政策举措。在年初召开的县委十四届五次全会和全县工业大会上,县委县政府提出要进一步完善工业政策,确保完成“12365”奋斗目标,坚决打赢实体经济翻身战。所以,制定新的工业经济政策既是贯彻落实国家省市政策的需要,也是促进我县工业经济持续健康发展的需要,同时也是回应企业呼声和诉求的需要。为此,从年初开始县政府有关领导就带领相关部门着手调研现行的工业政策,到企业广泛征求意见,到周边县市学习取经,力求导向更加明确、措施更加精准、扶持更加有力。

  二、制定依据

  《促进实体经济稳步发展的若干意见》(以下简称《若干意见》)的政策依据主要有以下文件:

  1.《浙江省贯彻实施小微企业普惠性税收减免政策的通知》(浙财税政【2019】4号)

  2.《杭州市政府关于贯彻落实稳企业稳增长促进实体经济发展的政策举措》(杭政函【2019】42号)

  3.《金华市政府关于助推工业经济稳步发展的意见》(金政办发【2019】35号)

  4.《金华市政府关于加快民营经济高质量发展的若干政策意见》(金政发【2018】47号)。

  三、主要内容

  新的工业经济政策体系拟采用“1+N”的形式,即以《若干意见》为纲,然后由各职能部门牵头制定工业、商贸、科技、金融、人才等领域具体的扶持办法。现行的工业政策共19项,拟废止11项,保留8项,修订6项,整合后形成“1+14”的政策体系。《若干意见》是综合性、纲要性的,汇集了工业领域各部门政策中核心的、亮点的政策举措,便于政策的宣传和引导。各部门的扶持办法是专业性、操作性的,便于政策的解读与实施。

  《若干意见》共23条,涉及减税降费、金融支持、转型升级、科技创新、人才保障、服务环境等方面内容。第1~2条是减税降费政策。这是贯彻落实国家和省市的普惠性政策,目前大多已经在实施,主要是体现地方按顶格标准减征部分。第3~6条是金融支持政策。包括引导金融机构加大对制造业企业的信贷支持,支持企业上市、提高企业资产抵押能力,帮助企业纾困等内容。第7~14条是转型升级政策。包括加大技改投入、鼓励“小升规”、实施数字化智能化改造、提升品牌和质量,促进商务流通等方面内容。这部分是整个政策的重点,也是关键环节。尤其是“小升规”和技改,补助力度有了较大的提高。第15~20条是科技创新和人才保障政策。包括支持企业加大研发投入、加快创新成果转移转化、加快创新平台建设、引进高层次人才、改善人才居住条件、实施企业家素质提升工程等内容。第21~23条是体制机制方面的。包括破解用地瓶颈,优化土地要素供给;强化府院联动,支持民营企业纾困;优化营商环境,畅通企业难题办理“快速通道”。最后是一个附则,对政策时效、配套措施及有关限制性条款进行了明确。

  四、适用范围、施行时间

  1. 适用范围:全县。

  2. 实施时间:自2019年9月15日起试行,试行期三年。政策按年度兑现(即自2019年1月1号到2021年12月31号)。政策兑现期为一补三年的奖励措施,以实际开始时间为准,试行期满后可以继续享受,直至兑现到位。

  3. 解读单位:浦江县人民政府办公室。