三鱼刺服饰:创新举措保平安 巡更系统来守护

索引号: 11330726736852898A-04-2019-30058 发布机构: 发文时间: 2019-08-22
文号: 公开形式: 主动公开 公开时限: 长期公开

浙江三鱼刺服饰有限公司的生产车间内,专职巡更员彭志禄正手持具有数据存储功能的巡更棒,一路沿着规定的路线检查着车间内卫生及安全隐患情况,并挨个到巡更点进行打卡“我每天早、晚各一次进行巡更,发现问题马上上传至电脑,管理员看到后会立即联系企业进行整改。”彭志禄说。

原来,这是三鱼刺服饰为加强厂区内安全管理,专门安装了一套互联巡更系统,并配备了一名专职巡更员,每天进行巡更,把安全管理落到实处。“我们厂区除了自己的车间,还有5家租赁企业,共安装了45个巡更点,所有费用不用租赁企业出,但是他们要服从我们管理,查出安全隐患必须整改到位。”浙江三鱼刺服饰有限公司负责人杨慧迅说。

说起安装互联巡更系统的初心,杨慧迅娓娓道来。企业一直非常重视安全生产,在没有安装互联巡更系统之前,每周都召集租赁企业主及安全员开安全生产会议,但是在平时的检查中还是发现不少安全隐患。“刚开完会的时候,安全的弦绷着,过两天就松懈了,有的消防通道堵塞了,有的下班关电忘记了。安全是第一位,我一定要把管理落到实处。”杨慧迅说。一次偶然的机会,杨慧迅在住宅小区中看到互联巡更系统的应用,保安定时定点进行巡查,让小区内的居民非常安心,同时也保证了小区内的治安。“既然小区内可以应用,企业也一定能。”立说立行,杨慧迅马上在企业安装了互联巡更系统,并配上专职巡更员。这样一来,软件配齐了,并有专人落实,杨慧迅心中的大石头终于放下了。从去年十月安装运行以来,已经查出并整改安全隐患近百余处。

 

将安全巡查工作建立在现代科学技术平台之上,并置于科学有效的监督之下,才能高效运作,发挥最佳效能。互联巡更系统便是实现了人防与技防相统一。一方面根据生产车间的实际情况,在安全隐患较大的地方设置巡更点,制定合理的巡更路线,从而形成了一个“电子定点、以点串线,以线带面、点线面结合”的巡更网络,织就了一张安全防范网。另一方面实现监督巡更员是否按规定路线,在规定的时间内,巡逻了规定数量的巡更点,提高巡更员的责任心、积极性,通过细致巡查及时发现、消除隐患,防患于未然。

浦江圣宏针织有限公司是三鱼刺服饰内的一家租赁企业。它也是互联巡更系统的受益者之一。“我们生产的产品属于易燃物,自身也很重视安全生产,现在厂里又装上了15个巡更点,有专人每天检查,相当于保了双重险。”浦江圣宏针织有限公司负责人洪成标说。

安全生产无小事,正是企业主对安全意识的重视,对安全管理的落实,通过创新举措不仅守护了落地企业的安全生产,更加强了对租赁企业的安全管理,让整个厂区平稳、健康发展。