您当前所在位置:首页 > 政务公开 > 乡镇动态

缅怀革命先烈,强化党性锤炼——檀溪镇全体党员参观北乡农民革命纪念馆

来源:中国金华门户网站 发布时间:2019-08-21

     为纪念建党98周年,缅怀革命先烈,强化党性锤炼,檀溪镇全体党员在8月主题党日这天参观了檀溪镇北乡农民革命纪念馆,一起回顾了浦北金萧支队历史和潘芝山、“35兄弟”、黄玠然等革命先辈的先进事迹。

进入北乡农民革命纪念馆,一楼是北乡红色历史展陈,里面陈列了“八个第一”:第一个浦江中共农村党支部、第一次北乡农民武装暴动、第一个成建制的党的武装组织——平湖中队、第一次正规部队集结寺前村、第一个党领导下的被服厂、第一份党报——鸡鸣报……;二楼为黄玠然事迹展陈,突出“八个闪光点”,从黄玠然的“走出檀溪,投身革命;身居要职、秘密工作;一生革命,不忘初心;伉俪情深,桑榆晚景”四个方面,将他担任陈独秀秘书,跟随周恩来担任中央组织科长;接任邓小平,负责秘密交通联络工作;护送瞿秋白会晤鲁迅;保护张闻天探讨党的路线方针;协助宋庆龄召开远东反战会议;参加山西“牺牲救国同盟会”;统一战线,筹建工商联,加入民主建国会;以及和夫人杨庆兰的主要事迹,通过图片、文字、实物,以声光电的形式,再现了革命先烈在这片红色土地上的足迹。

赤岩村支部书记陈国林说:“先烈们的革命牺牲才换来了我们幸福美好的生活,我们悼念革命先烈,就是要用革命先烈的崇高理想和奋斗精神,来洗涤我们的思想、提升我们的境界,使我们永葆昂扬的革命斗志。我们要以先烈们为榜样,永保红色不变色。”

通过此次北乡农民革命纪念馆参观活动,全体党员更加深刻地感受到了今天幸福生活的来之不易。大家纷纷表示,在今后的工作中要继承和发扬革命先辈们艰苦奋斗的精神,为檀溪的乡村振兴和老百姓的美好生活贡献自己的一份力量。